2017年(第五届)华南结构生物学论坛在福州召开

信息来源:暂无 发布日期: 2017-12-01 浏览次数:

2017年11月24日至26日,由中国生物物理学会、福州大学、中国科学院福建物质结构研究所等联合主办的“2017年(第五届)华南结构生物学论坛(2017 South China Symposium of Structural Biology)”在福州大学学术交流中心怡山大厦举行。本届会议吸引了300多位来自华南地区的专家学者,其中包括广州、深圳、福州、厦门、香港、澳门、广西等地。

华南结构生物学论坛自2013年以来每年举办一次,论坛涉及多种结构生物学研究技术,包括X射线晶体学、冷冻电镜、核磁共振等,为学者们提供了在结构生物学领域取得的新成绩、新技术和新经验的交流平台。

本届论坛由福州大学化学学院黄明东教授主持,福州大学副校长杨黄浩教授为开幕式发表致辞,并对各位领导、专家、代表莅临论坛表示热烈欢迎。论坛邀请了多位知名专家学者参与,其中包括中国科学院福建物质结构研究所吴新涛院士、国家蛋白质科学中心(上海)雷鸣主任、张荣光副主任、上海科技大学刘志杰教授、中国科学技术大学腾脉坤教授、中山大学刘迎芳教授、上海交通大学刘昱研究员、清华大学娄志勇副教授等。

会上,清华大学娄志勇(代表饶子和院士)和王佳伟、福建师范大学欧阳松应、厦门大学林东海、南方科技大学余聪、上海交通大学刘昱、清华大学方显杨、中山大学高嵩、中山大学梁欢欢、澳门大学周昶行等专家学者先后做了精彩的报告。

华南结构生物学论坛为了更好地促进青年人才的发展,鼓励青年人才积极地参与到学术交流中,本次论坛除了有多位顶级专家学者的精彩报告,同时提供了充足的时间给学生和青年学者对自己的近期科研成果进行口头报告和墙报展示,并最终为优秀口头报告和优秀墙报进行了颁奖以示鼓励。

论坛期间,学者们一起分享和交流了在结构生物学上的新成果和经验,为华南地区结构生物学的发展和结构生物学同仁之间的交流与合作、学术界与产业界之间的沟通搭建重要平台。

在论坛的最后,论坛组委会对优秀报告和优秀墙报展示进行颁奖,并宣布了下一届华南结构生物学论坛将在中山大学举办。