图片标题1
中心动态

我中心黄明东教授课题组在光敏剂联合化疗药物抗癌方面取得新进展

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-04-08 浏览次数:

      日前,我中心黄明东教授课题组在光敏剂联合化疗药物抗癌方面取得新进展,相关成果以“Enhanced antitumor efficacy and imaging application of photosensitizer-formulated Paclitaxel”为题发表于一区期刊Applied Materials & Interfaces上(影响因子8.456)。

      在全球范围内,癌症仍然是主要的死亡原因,并且对人类健康构成迫在眉睫的威胁。迄今为止,化学疗法是治疗癌症最重要的方法。在常用的化疗药物中,紫杉醇(PTX)是多种实体瘤的一线选择,但是PTX的全身性给药受到剂量限制的毒性和耐药性的限制,这在重复给药后会出现并导致治疗效果不理想。此外,由于PTX的溶解度非常差,因此临床使用受到限制。目前常用的方法是使用纳米载体负载紫杉醇再递送到肿瘤部位,但是这些系统中大多数是由相对复杂的成分组成,尤其是生物相容性差的合成材料,导致制剂的潜在低重复性,但这是药物开发的关键要求。

       基于我们课题组先前的工作,我们合成了一种两亲性的酞菁来作为疏水性药物的药物载体,这样既可以避免了繁琐的步骤制备额外的载体,消除载体引起的毒性和免疫原性,又使纳米材料具备光动力治疗(PDT)的优势:毒性低微、选择性好、可重复治疗、无耐药性等。而这种通过纳米载药的方式,药物在吸收、分布、代谢等方面有其裨益,与单独的化学疗法或单独的PDT相比,这种组合的化学光动力疗法无论在动物水平还是细胞水平都显示出显着增强的杀肿瘤效果,特别是大大降低了化疗药物的使用剂量(紫杉醇被包裹后的有效剂量降低了10倍)。利用构建两亲性酞菁-紫杉醇纳米复合物给药方案既解决了药物水溶性差的问题,同时构建了以光敏剂为载体的这一新型载药方式。此外,此纳米系统中光敏剂又可以作为肿瘤成像剂,实现肿瘤部位积聚的可视化,从而在治疗过程中实现了灵活的时空控制

      该研究工作得到了国家重点研发项目的资助(2017YFE0103200),国家自然科学基金(31370737314006373157074531670739) 福建省自然科学基金(2018J018972018J01729)的资助。袁彩副教授和黄明东教授为论文的通讯作者,博士生李林林为第一作者,论文作者还包括了陈丹、郑科、蒋利宾、杨玲、江龙光,中科院福建物构所的戴涛和陈卓研究员。

 

论文链接: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.9b18396