图片标题1
中心动态

我中心薛金萍教授课题组在靶向有机光敏剂分子研究方面取得新进展

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-11-04 浏览次数:

日前,我研究中心薛金萍教授课题组在靶向有机光敏剂分子研究方面取得新进展,相关成果以“An epidermal growth factor receptor-targeted and endoplasmic reticulum-localized organic photosensitizer toward photodynamic anticancer therapy” 为题发表于European Journal of Medicinal Chemistry期刊(European Journal of Medicinal Chemistry, 2019, 182, 111625)。

 

光动力治疗(Photodynamic Therapy, PDT)是一种治疗癌症与非癌相关疾病的极具潜力的临床治疗方法。光动力治疗的三要素是:光敏剂,光和氧气,三者缺一不可。其中,光敏剂是关键物质。一直以来,设计和开发新型高效、低毒光敏剂的研究备受关注。

在最近几年中,设计靶向亚细胞器的光敏剂研究逐渐成为靶向光动力治疗的新热点。内质网是真核细胞器中最大的亚细胞器,是细胞内除核酸以外的一系列重要的生物大分子,如蛋白质、脂类(如甘油三酯) 和糖类合成的基地。例如内质网涉及生物合成,传感和信号的代谢过程转导,尤其是蛋白质折叠和翻译后修改方面具有不可代替的作用。内质网功能的扰动会导致未折叠的蛋白质积累会触发内质网应激,过度产生的内质网压力可直接诱导肿瘤细胞死亡,这为抗癌治疗提供了独特而有前途的治疗策略。

基于本课题组近些年来小分子靶向光敏剂的研究,我们课题组提出肿瘤细胞和亚细胞器双重靶向有机光敏剂的策略。本文是将小分子靶向药物埃罗替尼(EB)的活性结构域和内质网靶向基团 (ER) 通过共价键的方式修饰到硅酞菁分子中,合成了一种轴向不对称取代的硅酞菁光敏剂(EB-ER-Pc)。研究结果表明, EB-ER-Pc可精确靶向表皮生长因子受体(EGFR)过度表达的肿瘤细胞的内质网,实现了细胞和细胞器水平双重靶向的癌症治疗模式; EB-ER-Pc能够选择性地在EGFR过度表达的肿瘤细胞内的内质网产生活性氧,导致钙离子水平上升,间接导致线粒体膜电势下降,进而导致肿瘤细胞凋亡和坏死。