图片标题1
中心动态

我所承办中国化学会第三届卟啉与酞菁学术讨论会暨2015两岸三地卟啉与酞菁学术研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-12-28 浏览次数:

20151218-20日,由中国化学会应用化学学科委员会主办,福州大学化学学院、卟啉与酞菁专业委员会承办的“中国化学会第三届卟啉与酞菁学术讨论会暨2015两岸三地卟啉与酞菁学术研讨会”在福州大学学术交流中心-怡山大厦召开。会议以“大环之魅”为主题,来自中科院北京化学所、中科院福建物质结构研究所、北京大学、清华大学、上海交通大学、中山大学、厦门大学、湖南大学、台湾中央研究院、台湾国立暨南国际大学、台湾中兴大学、台湾师范大学、香港中文大学及南非Rhodes University55家海内外高校、科研院所及企业界的188位代表参加了本次会议。福州大学副校长张星出席了开幕式并代表福州大学致欢迎辞,化学学院党委书记石炳文、院长王绪绪陪同出席。会议主席薛金萍教授代表组委会介绍了本次会议的筹备情况。

为期三天的大会展示了海峡两岸三地卟啉与酞菁领域研究的累累硕果。本届会议参会人员突破了180人,收录论文近100篇。大会特邀的五篇学术报告体现了卟啉与酞菁研究领域前瞻性和创新性的议题:台湾中央研究院张启光教授做了题为Landmark Synthesis of the Iconic Octafluoroporphyrin”的报告;台湾国立暨南国际大学校长苏玉龙教授做了题为“Electron transfer and Binding Affinities in an Electrochemically Controlled Ligand Transfer System Containing Zinc Porphyrin and a Meso-phenylenediamine Substituent”的报告;香港中文大学副校长吴基培教授做了题为“Self-Quenched Phthalocyanines as Smart Photosensitizers for Photodynamic Therapy”的报告;北京科技大学姜建壮教授围绕“Towards Clarifying the Role of O2 during the Phthalocyanine Synthesis”、福州大学陈耐生教授围绕“卟啉酞菁研究中的几点思考”等主题作了精彩汇报。

本次会议以学术交流为平台,充分展示近年来我国卟啉与酞菁各研究领域的新成果,讨论卟啉与酞菁未来发展的新思路、新领域和新趋势,促进了各方面的合作和创新。大会设立了2个分会场,进行了37篇学术汇报,主题涵盖卟啉、酞菁的基础和应用研究,包括合成、性质、自组装及其在材料科学、医学、生物医学和工业上的应用等众多领域。

此外会议还确定了中国化学会第四届卟啉与酞菁学术讨论会于2017年在北京科技大学举行,并为明年即将在南京举行的第九届国际卟啉与酞菁学术研讨会(ICPP-9)进行了动员。