图片标题1
中心动态

福州大学召开黄金陵教授从教60周年暨80华诞学术研讨会

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-14 浏览次数:

 

 

 

 

3月10日下午,在福州大学怡山大厦三楼国际会议厅高朋满座 ,群贤毕至,“黄金陵教授从教60周年暨80华诞学术研讨会”隆重召开。中国科协全国委员、福建省科协原主席、福州大学原校长、集美大学原校长黄金陵教授,福建省政协原副主席、福建省老教授协会林逸会长,福建省军区原副司令员朱光泉少将,中国科学院院士、福建省政协原副主席、福建省科协吴新涛主席,中国科学院院士、福建农林大学教授、福建省科协谢联辉副主席,中国科学院院士、中科院福建物质结构研究所洪茂椿所长,福建省委教育工委常务副书记、教育厅副厅长、福建省留学生同学会郑传芳会长,福建省科协叶顺煌书记,福建省科协副主席、福建医科大学陈元仲校长,香港实业家、泉州培元中学校友总会韦梓辉会长,福州大学党委陈永正书记,中国工程院院士、福州大学付贤智校长在主席台前台就坐。

 

    研讨会上,黄金陵教授的工作挚友陈耐生教授对黄金陵教授从教60周年的业绩做了简单的回顾。黄金陵教授是我国著名的结构化学专家,上世纪五十年代毕业于厦门大学,师从卢嘉锡先生,1960—1962年以进修教师的身份留学苏联两年,后回国在福州大学任教,帮助卢嘉锡先生教授研究生,教授X射线晶体结构分析课程。1978年出任福州大学副校长,1984年—1992年任福州大学校长,1994年—1997年出任集美大学第一任校长,是一名卓越的教育家。科研上,黄金陵教授主要从事过渡金属配合物和原子簇化合物的结构化学研究,发表论文300多篇,研究成果先后获得国家自然科学二等奖,国家教委科技进步一等奖,中科院自然科学一等奖等,被评为有突出贡献的中青年国家级专家。上世纪90年代起,组建了福州大学功能材料研究所,开展抗癌光敏剂的研究,历经十多年的研究,研制出一种新型的、具有两亲性的“福大赛因”抗癌光敏剂,该药已完成一期临床试验,正准备进入临床二期试验,很有希望成为我国自主研制成功的一种新药。黄金陵教授淡泊名利,以事业为重,治学严谨,60多年来桃李芬芳,为祖国培养了一批又一批优秀的科研工作者。

 

黄金陵教授一直关心福州大学和化学化工学院的发展,为激励年轻学子刻苦学习,研讨会上,特拿出自己平时节俭的10万元积蓄设立“黄金陵教授奖助学金”,主要用于资助化学化工学院品学兼优但家庭经济困难的本科生和研究生。多年来,黄金陵教授一直难忘恩师对自己的教导,将恩师卢嘉锡先生当年为自己修改的论文稿长期保留作为认真学习的材料。这次会上,为了表达对恩师的感念之情,将一篇原稿赠送给卢嘉锡科学教育基金会。

 

     黄金陵教授的母校泉州培元中学给黄教授带来了礼物“黄金寿桃”,黄金陵教授转赠给福州大学,福州大学党委陈永正书记代表福州大学接受赠予。祝愿福州大学早日建成东南强校,教学科研硕果累累。福州大学授予韦梓辉先生福州大学名誉校友。

 

     从教60周年 ,黄金陵教授担任福州大学校长8年,卸任后一直在福州大学工作,研讨会上福州大学付贤智校长致辞,感谢老校长为福大的建设和发展倾注的心血,和做出的巨大贡献。来自集美大学、福建省科协、福建省教育工委、泉州培元中学的代表领导也上台发言。黄金陵教授的学生福建省科协吴新涛院士、中科院兰州化学物理研究所杨晓娟研究员、华侨大学副校长吴季怀教授上台表达了对恩师的感谢和深深祝福。

 

最后,黄金陵教授和大家分享了自己的从教心得和人生感悟,学习和奉献支撑着他的教育事业, 而对祖国和国家的热爱则激励着他在科研的道路上越走越远。

 

    研讨会在热烈的掌声中结束,出席会议的还有来自省军区、省政协、省委教育工委、省总工会、省教育厅、省广播电视厅、省旅游局、省出版局、省司法厅、中科院福建物构所、省科协、省科委、省老教授协会、省老艺协、厦门大学、福州大学、集美大学等单位的领导以及黄金陵教授的学生及亲友等人。