图片标题1
中心动态

黄金陵:不老的科学传奇

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-14 浏览次数:

编者按:2012年3 月10 日,我校老校长黄金陵教授从教60 周年暨80 华诞研讨会在怡山大厦召开。座谈会上,各界人士共同学习他的严谨治学和执着从教的精神。黄金陵教授是我国著名的结构化学专 家,在花甲之年,创立福州大学功能结构研究所,开展抗癌光敏剂的研究,研制出一种新型的、具有两亲性的“福大赛因”抗癌光敏剂。他又是一名卓越的教育家,曾担任福州大学校长、集美大学校长、 中科院福建物构所副所长,为国家培养了一大批优秀人才。本期报纸以专版的形式记录黄金陵教授“不老的科学传奇”。

黄金陵:不老的科学传奇
———记福州大学老校长黄金陵

 

他是一位步履蹒跚的老人,但 他又是一位言语铿锵的智者。言及 学术,他曾是中国晶体结构化学届 首屈一指的科学家;谈及教育,执掌 福大八年,抓质量,促科研,不图索 取,勇于奉献。八十年岁月从他身上 慢慢流淌,他却依旧用一颗虔诚的 心,执着地坚守在科学与教育的第 一线,续写着一个不老科学传奇。他 就是黄金陵教授。 以虔诚之心独辟科学高峰有人说,20 世纪是一个密度极 大的世纪。历史在这短短一百年跨 度里塞进了太多的内容,这个曾布 满了传奇的世纪,也造就了许多传 奇的人物,黄金陵教授就是其中的 一位。出生于战乱年代,他伴着侵略 军的铁蹄声选择了读书识字;热血 青年,他唱着新中国的国歌,立下献 身教育与科学的誓言。
  1951 年,怀揣着无限的遐想与 憧憬,黄金陵考入当时的福州大学 化学系,后因院系调整于1953 年转 入厦门大学化学系。大学时代的黄 金陵勤奋好学,虚心求教,积极参加 社会实践。毕业留校后,他被指定为 卢嘉锡教授的科研助手,协助筹建 X 射线衍射实验室,在这期间,他不 但协助卢嘉锡教授完成了许多重要 的研究性实验,还担任了多门课程 的助教。丰富的实验经验及理论基 础为他日后的科研工作打下了坚实 的基础。
  和大部分新中国第一批科技人 员一样,1960 年黄金陵教授留学苏 联,师从苏联科学院院士巴拉伊科斯 基教授。由于成绩优异,指导教师建 议他延长三个月参加副博士学位论 文答辩,但因当时国内工作需要,他 依然如期归国。回国后,便一心潜入 物质结构的研究。当时实验室基础设 施落后,他就在走廊的过道上打着算 盘推导着数学公式,尽管创业艰辛, 但却从未压弯过他勇攀科学高峰的 脊梁。在过渡金属配合物和原子簇化 合物的结构化学研究领域,黄金陵教 授先后发表300 多篇论文。他在国际 上首次合成双乙烯配合物 P1 ( C2 H4)2 C12,引起国内外同行关注, 作为中国晶体学界的代表,参加国际 晶体学大会,在国际上留下中国科学 家的声音。他也曾带领着团队,对钼 原子簇进行系统深入地研究,成果丰 硕,先后获得国家自然科学二等奖、 国家教委科技进步一等奖、中科院自 然科学一等奖等,被评为有突出贡献 的中青年国家级专家,成为国家晶体 结构化学届的举足轻重的科学家。
  科研的路上虽然一路风雨,满是 艰辛,但虔诚于科学的黄金陵教授从 未在困难面前退缩过,为贯彻国家关 于 “科学技术必须面向经济建设”的 方针,加强科技创新,力求使基础理 论研究较紧密地与生产实际和社会 需要相结合,他在花甲之年选择迎难 而上,与陈耐生教授合作,组建了福 州大学功能材料研究所,从五万元起 家,积极开展了抗癌光敏剂、电子材 料纳米粉体、光记录介质材料等方面 的研究,并取得可喜的进展,研制出 一种新型的,具有两亲性药物“福大 赛因”,被国家科技部列为重点支持 开发的10 项新药之一,一期临床试 验已经结束,取得良好效果,即将进 入临床二期试验。 以博爱之心桃李天下学子除了是一位以深刻的学术思想 影响化学界的学术翘楚,黄金陵教 授还是一位慈祥而严厉的老师,治 学严谨,一丝不苟,学生交上去的报 告总是被细细地修改、批注。担任福 大校长八年,他认真回复每一封来 信,深入基层与学生同吃同住,切实 解决问题,赢得了师生的广泛赞誉。
  桃李不言下自成蹊,谆谆教诲润 物无声,黄金陵教授60 多年从教生 涯,他把自己的心血、智慧和希望溶 入教学、科研与教育管理中,为国家 培养了一大批优秀人才。中国科学院 吴新涛院士,作为黄金陵教授的学生 曾用“教学名师,科研骁将”来评价先 生,并感谢老师的奖掖后进。
  如今,黄金陵教授虽人至耄耋 之年,但却依旧情系教育事业。退休 后,为激励年轻学子刻苦学习,他拿 出自己平时节俭的10 万元积蓄设 立“黄金陵教授奖助学金”,用于资 助品学兼优但家庭经济困难学生。 为了培养和树立当代大学生正确人 生观和价值换,黄金陵教授更是利 用退休后的空闲时间,为老师和同 学作讲座报告。他常说:“只要老师 和同学需要我,我就一定会去。”
  在做客“新知讲坛”时,他与青 年学子谈 “大学生的成长之路”,与 学子们讲述了自己的成长历程,叮 咛90 后的学子们,大学里最重要的 一件事情是养成好习惯,并语重心 长地分享了自己半个多世纪的生活 感悟:有真意、严要求、能坚持,善反 思!听完讲座的学生说,没想到德高 望重的老校长会如此平易近人。
  与研究生们在“格物论坛”上讲 述“我的科研经历及‘福大赛因’研 发过程,79 岁的黄金陵教授依然风 采依旧,声音铿锵有力,勉励研究生 们,严格要求自己,珍惜在校学习时 间,端正学习目的,为真正掌握知识, 增长真才实干而努力学习,为学校的 发展建设和国家的科学技术的发展 贡献自己的力量,讲座结束后,人们 再一次议论起老校长———黄金陵。
  在“归国学者讲坛”上,他以一 场 “如何学习和实践福州大学艰苦 奋斗的创业精神、严谨求学的治学 精神和勇于拼搏的奉献精神”的专 题报告,作为论坛的开讲报告,用大 量珍贵的历史照片和福大学子们分 享了自己对福大 “三种精神”的理 解,历史的重任和未来所要承担的 社会角色,要求在场师生自强不息, 敢于进取,善于竞争,在毅力上不怕 吃苦、不怕受累、不怕流汗,胜不骄、 败不馁脚踏实地共同建设新时期的 福州大学。
  如今,在福大老校区我们常常 能见到这样一位老人,他两鬓斑白, 步履蹒跚,但却目光如炬、坚定有 力。黄金陵教授用半个多世纪的执 着追求铸就着大家之风范,演绎着 不老的科学传奇。