图片标题1
中心动态

福大抗癌新药“福大赛因”获国家科技重大专项支持

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-11-14 浏览次数:

   2011年1月6日福州大学光动力抗癌新药“福大赛因”注射液的临床研究课题日前被列入国家“重大新药创制”科技重大专项“十二五”计划,该课题由福州大学功能材料研究所的薛金萍博士担任课题组组长,责任单位是福建省龙华药业有限责任公司,在今年全国重大专项评审的课题中,这是福建省唯一一个化学药临床研究项目。 

新型抗癌光敏剂“福大赛因”是由福州大学化学化工学院、功能材料研究所黄金陵、陈耐生两位教授所领导的课题组历经近14年研制成功一类可用于光动力治疗癌病的、具有自主知识产权的创新药物(注册分类为化学药品第1.1类),也是我国第一个全化学合成的抗癌光敏药物。成果已获得2项国家发明专利授权。目前I期临床试验已基本结束,数据统计处理正在进行中,II/III期临床方案正在制定中。