图片标题1
中心动态

反哺与感恩 把爱传递下去

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-05-03 浏览次数:

 

 

 

反哺与感恩 把爱传递下去

——化学化工学院举办第二期“黄金陵教授奖助学金”颁授暨“反哺与感恩”主题座谈会

2013年6月13日下午,第二期“黄金陵教授奖助学金”颁授暨“反哺与感恩”主题座谈会在怡山校区科学楼隆重举行。福州大学原校长黄金陵教授、福州大学离退休处李文涛处长、福建省功能材料工程研究中心主任黄明东教授、副主任薛金萍教授,化学化工学院党委施卫华副书记出席了座谈会。

    座谈会上,黄金陵教授及受奖助学生围绕“反哺与感恩”这一主题,表达了感恩党、感恩祖国、感恩福州大学的深厚感情。十位受奖助学生分别向黄金陵教授汇报了各自的学习、生活和工作情况。座谈过程中同学们纷纷表达了对黄金陵教授深深的感激之情,并立志向黄金陵教授学习,在各自的科研、学习、工作道路上一定会克服困难,更加努力积极的面对生活,不辜负黄金陵教授的期望。

    听完同学们的讲述,黄金陵教授首先祝贺各位获奖的同学并感谢组织方给了它这次与同学交流的机会,接着从“反哺与感恩”情怀的源起分享了自己这一生的人生感悟,他说他这一生之所以能走的如此顺利最要感谢的是60年来党的教育,只要按照党员的标准严格要求自己,保持一颗平常心愉快的回馈社会,最后一定能收获自己的事业。最后,老校长还希望同学们也能更多的从集体、社会的需求出发,多做有益与祖国和人民的事情,除了科研和学习之外,更要培养自己的品性,把握机会全面塑造自我,在逆境中创造属于自己的事业,成为国家和社会的有用之才。

    老校长一席教诲,让在座的所有老师和同学都深有感悟,校离退休处李文涛处长也分享自己的感动,他说老校长的话让他再次回想起了自己学生时代遇到的困难和受到的来自学校、老师们的帮助,鼓励同学们虽然没有办法选择出生但是可以通过自身的努力在福州大学这个温暖的大家庭里实现自我价值,成长成才。他还十分感动于黄校长的无私善举,黄校长真正做到了“立功、立德、立言”,是大家一辈子学习的榜样。

    在座谈会的最后院党委施卫华副书记介绍了奖助学金的评选过程,并向同学们发出了向黄金陵教授学习的倡议,希望同学们牢记黄教授的教导,学习并传承黄教授的严谨求实的治学精神、勇于攀登的科学精神、务实创新的办学精神、乐善好施的反哺情怀,希望同学们以黄教授为榜样,学会如何做人做事求学,将爱心传递下去,尽自己所能回馈社会,帮助他人,这也是举办本次座谈会的意义之所在。

    座谈会结束后进行了简单而又庄重的颁授仪式,十位受奖助的同学依次领奖并与黄金陵教授合影留念。

    黄金陵教授一直非常关心福州大学和化学化工学院的发展,为激励在校大学生刻苦学习、奋发成才、学以致用、回报社会,在黄金陵校长从教六十周年暨诞辰八十周年之际,平时生活节俭的老校长毅然拿出10万元人民币,在化学化工学院设立奖助学金,主要用于奖助家境贫寒但品学兼优的在校本科生和研究生。化学化工学院严格按照学院《“黄金陵教授奖助学金”评选与管理办法》规定的条件和程序评选奖助学生,迄今为止该基金已经奖励资助了二期学生,共计21人次。